Downloads, Links und Wissenswertes

ADHS / ADS

Autismus (ASS)

Essstörungen

„Lexikon der Inklusion in NRW“

LRS

Nachteilsausgleich

Schulabsentismus  (Leitfaden des Kreises Düren)

Schulabsentismus (Unterstützungsangebote im Kreis Düren)

Umgang mit psychischen und somatischen Erkrankungen im schulischen
Kontext
(Erläuterungen und Tipps der Bildungsregion Berlin-Brandenburg)

Erläuterungen

Martinusaktion
Jedes Jahr nimmt die Rurkreisschule  in Kooperation mit der Grundschule Aldenhoven in der Vorweihnachtszeit an der sog. Martinusaktion teil. Diese Aktion unterstützt Kinderprojekte auf der ganzen Welt.
Bisher:
Den Startpunkt  im November bildete bisher immer die Martinusbasareröffnung im Foyer des Pflegebildungszentrums (Eingang Eintrachtstraße). Dort wurden die im Projektunterricht zuvor liebevoll angefertigten,  weihnachtlichen Geschenkartikel der Schüler* und Lehrkräfte zu fairen Preisen zum Verkauf angeboten.
zukünftige Änderung:
Zukünftig, auch Corona geschuldet, verzichten wir auf diese groß angelegte Eröffnungsfeier, bieten aber in gewohnter Weise  selbst erstellte Geschenkartikel in einem etwas kleineren Rahmen im Foyer des Pflegebildungszentrums an unserem Verkaufsstand an.
Vom 17.11.2021 bis zum 22.12.2021 werden auch wieder mittwochs zwischen  9.45 Uhr und 10.30 Uhr frisch zubereitete  Waffeln  zum Verkauf angeboten. Erwachsene zahlen 1,00 € / Kinder 0,50 €.
Der Verkaufserlös fließt gemeinsam mit den Einnahmen des Geschenkartikelverkaufserlöses je zur Hälfte dem jeweiligen Kinderprojekt  bzw. dem Förderverein des St. Marienhospitals Birkesdorf zu.
Der Förderverein unterstützt uns dann wiederum großzügig bei Ausflügen und anderen außerschulischen Unternehmungen.

Schulkonferenz
Im Rahmen der Schulmitwirkung setzt sich die Schulkonferenz aus  drei Vertreter*innen des Lehrerkollegiums und, stellvertretend für Eltern und Schüler*innen,  aus weiteren Vertreter*innen der unmittelbaren Verbundpartner: Kinderklink, KJP und SPZ sowie dem  Schulleiter zusammen.

Schülertransport:
Grundschüler*innen und auch ältere Schüler*knnen aus dem SPZ, die aus Krankheitsgründen nicht alleine bzw. mit dem ÖPNV anreisen können,  haben die Möglichkeit, vom Taxiunternehmen Breuer abgeholt und zurückgebracht zu werden.  Diese Transportkosten werden vom Kreis Düren übernommen.